Admis au BMS sur Parcoursup ? Visionnez les points forts de ce programme !
En savoir plus
Le programme pour devenir manager dans la distribution ou la gastronomie
Le BMS a pour vocation de former les Managers des métiers de service de demain dans des secteurs en pleine mutation.
Il propose une formation complète intégrant l’innovation technologique et digitale appliquée aux services et à l’expérience client, ainsi que les fondamentaux du management et de l’entrepreneuriat.
La mise en application pratique est au cœur de la formation pour vous préparer au métier vers lequel vous vous orientez.
L’originalité de cette formation réside notamment dans le fait que dès la 1ère année vous abordez non seulement les fondamentaux de gestion et de management mais vous commencez également à vous spécialiser. Vous entrez donc immédiatement dans le cœur du secteur que vous avez choisi. Cette spécialisation est portée par deux écoles de renoms : EC@L NEOMA pour les métiers de la distribution qu’elle soit physique ou digitale, alimentaire ou spécialisée (bricolage, sport, cosmétique, prêt-à-porter…), l’Ecole FAUCHON pour les métiers de la gastronomie.
Les 4 bonnes raisons de rejoindre le BMS
- EC@L pour les métiers de la distribution avec des professeurs de NEOMA et des intervenants extérieurs professionnels.
- l’Ecole FAUCHON pour les métiers de bouche et de service, la Maison incontournable du prestige et du savoir-vivre à la française, fortement reconnue à l’international.

Directeur du BMS
« Le Bachelor en Management des Services propose de mettre la relation
client, l’innovation en particulier digitale, l’esprit entrepreneurial
et la Responsabilité Sociétale des Entreprises au cœur des compétences des futurs managers. »
NEOMA Business School, et l’Ecole FAUCHON mettent en commun leurs expertises et créent un cursus de formation unique, le Bachelor en Management des Services. Nous vous proposons de suivre un tronc commun de matières sur 3 ans, et de choisir une spécialisation dès la première année de votre cursus.
Points forts
Le cursus allie plusieurs éléments essentiels :
- Un tronc commun dispensé par NEOMA, couvrant des champs de compétences essentiels en management : marketing, gestion financière, gestion des réseaux sociaux, stratégie etc
- Des fondamentaux « métier » enseignés par des professionnels de l’EC@L et de l’Ecole FAUCHON, en utilisant une pédagogie adaptée aux secteurs.
- Des pratiques en entreprise avec des stages et de l’apprentissage :
- Plusieurs périodes de stage pour les deux spécialisations dont une période possible à l’international pour l’Ecole FAUCHON.
- Alternance possible en 1 an (3ème année du cursus) ou en 2 ans (2ème et 3ème années)
- Des journées de visites d’entreprise ou « safari » de découverte de concepts commerciaux.
- Un ensemble de conférences données par les dirigeants des entreprises leaders des secteurs.
- Acquisition d’une culture digitale forte via un parcours d’apprentissage progressif (de la 1ère à la 3e année) avec la Coding School de NEOMA.
- Possibilité pour les sportifs de haut niveau et les artistes de bénéficier d’un parcours aménagé afin de poursuivre leurs études et leur passion.
Téléchargez la brochure pour obtenir le détail des cours
Spécialisations
Pour les détails des cours des spécialisations lors de la 2ème année et la 3ème année :
Objectifs de compétences
Une fois diplômé(e) du Bachelor en Management des Services, vous aurez acquis les compétences issues des 4 objectifs d’activités ci-dessous :
- Manager et gérer son équipe
- Appliquer la stratégie marketing et commerciale au service du développement de la zone de chalandise
- Gérer et contrôler les résultats financiers de son magasin/département/univers
- Gestion des opérations, la logistique, la qualité et des projets de son magasin/département/univers
Modalités d'évaluation
Le programme est sanctionné par une double validation :
- le contrôle continu : évaluations réalisées tout au long du parcours sous la forme de dossiers individuels ou collectifs à rendre,
- l’évaluation finale : réalisée à l’issue du cours, elle peut prendre différentes formes – elle est majoritairement individuelle.
A l’issue de la formation et après validation de 60 ECTS par année de formation, un titre de Niveau 6 est remis aux participants.
Si certains modules n’ont pas été validés et donc les crédits non obtenus, l’apprenant peut passer une épreuve de rattrapage lors des périodes prévues à cet effet.
Deux spécialisations autour de l’excellence à la française
Le Bachelor en Management des Services vous permet une mise en application pratique du métier vers lequel vous vous orienterez, avec une spécialisation dès la première année de votre cursus.
2 spécialisations au choix :
- EC@L NEOMA pour les métiers de la Distribution qu’elle soit physique ou digitale, alimentaire ou spécialisée (bricolage, sport, cosmétique, prêt-à-porter…).
- l’Ecole FAUCHON pour les métiers de bouche et de service.
Spécialisation EC@L NEOMA – La référence pour les métiers de la Distribution et de la relation client

La spécialisation Distribution du Bachelor en Management des Services by L’EC@L vise à donner les bases à une nouvelle génération de praticiens de la distribution et des services dans un contexte de mutations technologiques et digitales.
Vous profitez d’un réseau de diplômés très actif, de la longue tradition et de la réputation du Bachelor dans le domaine de la distribution.
Véritable sésame pour votre avenir, cette spécialisation vous prépare à assumer rapidement des responsabilités opérationnelles puis managériales dans un des secteurs les plus dynamiques de l’économie française, car les opportunités de carrière y sont nombreuses et évolutives.
Téléchargez la brochure pour obtenir le détail des cours.
Spécialisation École FAUCHON – Management des métiers de la Gastronomie
La spécialisation métiers de bouche et de service du Bachelor en Management des services by L’Ecole FAUCHON permet de travailler dans un environnement professionnel où les valeurs de travail, de passion et de créativité se rejoignent.
Dans le cadre de ce parcours, les étudiants seront positionnés sur les divers lieux d’application de L’Ecole FAUCHON. Ils participeront ainsi à la gestion et à la production de prestations Food & Beverage en étant acteurs des divers points de distribution. Ils seront également amenés à créer et exploiter divers concepts de restauration de manière éphémère : restaurant bistronomique, bar à vin et cocktail, food truck, conteneur maritime de restauration rapide, concept store…
Téléchargez la brochure pour en savoir plus sur la spécialisation Ecole FAUCHON.
Expériences professionnelles
Vous aurez l’occasion de réaliser plusieurs expériences professionnelles, afin d’approfondir votre compréhension et votre connaissance du métier et du secteur d’activité dans lequel vous vous spécialisez. Les missions confiées correspondront à un fort niveau d’autonomie,
Elles s’articuleront en :
- 2 stages opérationnels respectivement de 1 mois et de 4 à 6 mois en année 1,
- 1 période en entreprise en année 2 et 3 soit en apprentissage soit en stage alterné (deux fois 6 mois).
Ces expériences professionnelles font l’objet :
- d’un suivi et d’une évaluation par un enseignant-référent (2 ou 3 échanges en fonction de la durée du stage),
- d’un encadrement et d’une évaluation par un professionnel, responsable de l’étudiant dans l’entreprise.
Spécialisation EC@L : Manager dans le secteur de la Distribution
- 95% des diplômés en poste ont trouvé dans les 6 mois après leur diplomation et 65% avant la sortie de l’École
- 80% des diplômés ont un salaire à la sortie compris entre 28K€ et 35K€
- 30% des diplômés choisissent de poursuivre leurs études (MSc, Mastère Spécialisé, Master universitaire…)
(Source : Enquête Jeunes diplômés 2020)
Métiers visés
Management et développement commercial
- Adjoint ou directeur de magasin, drive
- Responsable de secteur format Hyper alimentaire ou spécialiste
- Responsable commercial produits ou service
- Responsable expansion, développement régional
- Responsable des ventes online – JR business developer
Marketing
- Responsable fidélisation et relation client magasin.
- Community manager JR.
- Web marketing manager JR.
- Trafic manager e-commerce JR.
Offre de produits et de services
- Responsable service client on line sales
- Responsable de l’offre jr – Catégorie Manager
- Responsable approvisionnement
- Gestionnaire achat
- Manager logistique
- Merchandiseur
- CDG commercial
Entrepreneur
- Chef de projet commerce et services
- Créateur de Start up, repreneur
Après quelques années d’expérience dans le secteur :
Management et développement commercial :
- Directeur général de B.U : réseau, multicanal, pure Player digital
- Directeur commercial produits ou service
- Directeur du développement
- Directeur Sr. business developer sales on line
Marketing – relations clients :
- Directeur CRM et fidélisation
- Community manager
- Traffic manager
- Web marketing manager
Offre de produits et de services
- Directeur service client web et on line sales
- Responsable marketing produit
- Directeur produit
- Directeur merchandising – concept
- CDG distribution et commerce
- CDG achat ou supply chain
- Acheteur SR
- Manager – directeur supply chain
Entrepreneur :
- Créateur ou repreneur d’entreprise du secteur
Les entreprises partenaires de nos diplômés
Les diplômés de l’EC@L sont en poste dans des entreprises telles de la distribution qu’elle soit physique ou digitale, alimentaire ou spécialisée (bricolage, sport, cosmétique, prêt-à-porter…), telles que :
Alinéa, Andros, Auchan, Brico Dépôt, But, Casino, Castorama, Centres E.Leclerc, Conforama, Cultura, Décathlon, Ferrero, Galeries Lafayette, Grand Frais, Groupe Carrefour, Kiabi, Leroy Merlin, Les Mousquetaires, Lidl, Metro, Monoprix, Printemps, Promocash, Sephora, Simply Market, Stockomani, Système U, Toys’R’Us, Truffaut…
Poursuite d’études
Les diplômés BMS – Spécialisation EC@L peuvent aussi se préparer à une poursuite d’études en Bac+5, pour se tourner vers une expertise liée à un projet professionnel.
Une fois diplômé(e), vous pourrez intégrer des Masters universitaires, des Masters of Science ou Mastères Spécialisés d’écoles de commerce, ainsi que les Programmes Grande École des meilleures institutions françaises.
Spécialisation Ecole FAUCHON : Manager dans les métiers de bouche et de service
Métiers visés
- Entrepreneur du secteur F&B
- Assistant manager F&B
- Assistant responsable de Restaurant
- Responsable Événementiel
- Consultant junior F&B
- Responsable achats et approvisionnements
- Responsable de clientèle
- Responsable commercial secteur agroalimentaire ou équipementier professionnel
- Assistant chef de projet R&D
- Responsable d’un point de vente
- Business development manager
Après quelques années d’expérience dans le secteur :
- Directeur de la restauration multi-sites
- Directeur des achats groupe
- Directeur commercial
- Directeur de développement
- Chef de produit R&D
- Directeur des opérations
Indicateurs de résultats
72%
Note de satisfaction
sur les enseignements1
N/A
Temps moyen de
recherche d’emploi2
N/A
Taux insertion
à 6 mois2
N/A
Taux d’obtention
du diplôme3
Sources : 1 Evaluation des enseignements 2021-2022 | 2 Moyenne Enquête Premier Emploi 2022-2021-2020 | 3 Jury 2020-2021
Modalités d’admission
Les modalités d’admission diffèrent selon l’origine de votre dernier diplôme.
Titulaires d’un diplôme français
Vous pouvez intégrer le Bachelor en Management des Services de NEOMA après le Baccalauréat via Parcoursup.
Admission en 1ère année du cursus
via Parcoursup et un entretien de motivation
Profil : bacheliers scolarisés en France ou dans un établissement d’enseignement français à l’étranger, et étudiants engagés dans un premier cycle de l’enseignement supérieur français souhaitant se réorienter.
Une fois votre vœu « NEOMA Business School – Campus de Rouen – BMS » (parcours Distribution et/ou Gastronomie), confirmé sur Parcoursup, il vous faudra passer un entretien de motivation : Du 9 au 13 mai 2023 : Si votre dossier Parcoursup est sélectionné, vous recevrez une convocation par e-mail pour l’entretien. Du 9 au 13 mai 2023 : Déroulement des entretiens de motivation.
Titulaires d’un diplôme international
Admission en 1ère année du cursus
Profil : Titulaires francophones d’un diplôme international de niveau équivalent au baccalauréat, niveau de français B2 minimum.
Sélection : dossier et entretiens (motivation).
Candidature : en ligne
À la une
Besoin de plus d’informations ? Contactez-nous :

Laure DANNENBERGER
Campus de Rouen
Sophie MALHAIRE
Campus de Rouen
Rodolphe MOREAU
Campus de Paris
Cannelle ECANVIL

Anaïs ALIJANI
Campus de Reims
Eliane BOURDON
Campus de Reims
Morgane BATS
École FAUCHON, RouenClassement
1 ère place
Classement Eduniversal 2022-2023 des meilleurs Licences, Bachelors & Grandes Ecoles, Catégorie "Négociation, Vente, Commerce, Distribution